Поиск
  • Smartgen

Израильская недвижимость: дорого и стабильно

Акции или метры? 

Если сравнивать разные способы вложения денег, инвестиции в израильскую недвижимость достойно выигрывают у других консервативных вариантов. Во-первых, рынок этот вИзраиле, в отличие, например, от московского отличается завидной стабильностью. Он, как показала практика, практически не реагирует на внешние штормы и кризисы. Цены немного просели в 2004 году, но международный экономический кризис 2008 практически не заметили. Стоимость домов и квартир равномерно растёт. 


Локальные кризисы в самой стране, разумеется, случатся, и тогда цены немного падают. Но пережить чёрную полосу инвесторам помогают доходы от сдачи жилья в аренду. При всей сложности налогового законодательства Израиля, годовая доходность все равно не составит менее 3-5% даже после необходимых выплат и издержек, если подойти к процессу разумно. Те, кто начал инвестировать десять лет назад, уже окупили свои вложения – доходность составила более 100%. А это значительно больше, чем могут дать банковские депозиты или консервативные облигации. Выкладываясь в акции или спекулируя на валютном рынке, конечно, можно заработать больше, но и вероятные потери, при этом, никто не отменял. Риски вложения в израильскую недвижимость на фоне биржевых, значительно ниже. И, да, не стоит забывать, что мы говорим о доходах в шекелях, а не в рублях. 


Возвратные инвестиции

Вложить средства в израильскую недвижимость может каждый. Для Израиля не важно, есть ли у покупателя постоянное место жительства в стране или паспорт израильтянина, главное, что у него есть средства. 

Ставка налога на покупку недвижимости для иностранцев ничем не отличается от ставки для граждан страны, которые покупают недвижимость как инвестицию. Тот, кто уже купил домик на берегу моря и теперь хочет его продать, причём делает он это впервые – может рассчитывать на определённые налоговые льготы. Это же относится к тем, кто реализует свою собственность не чаще, чем четыре раза в год. Ну, а если собственник каким-то образом улучшил купленные квадратные метры: сделал ремонт или, скажем, перевёл статус жилого помещения на первом этаже многоэтажки в нежилое и оборудовал под офис или магазин, стоимость объекта при продаже может существенно вырасти. 


Ещё один приятный бонус покупки недвижимости в Израиле – возможность не только получать доход от сдачи квадратных метров в аренду, но и от использования этих квадратных метров в качестве гарантии дальнейших инвестиций. Такой объект можно заложить в банке и получить кредит - до 70 процентов от его рыночной стоимости, использовать эти средства для дальнейших инвестиций и при этом продолжать получать прибыль от аренды. 


Зачем и для чего?

Это, что называется, общие знания. Дальше – уже нюансы. Перед покупкой каждому инвестору стоит задуматься, для каких именно целей он приобретает квадратные метры вИзраиле. Для быстрого возврата средств, или в расчёте не длительную перспективу. От ответа зависит, где покупать и сколько платить. Домик на берегу моря в Эйлате или квартира на юге страны будут существенно отличаться не только ценой, но и объёмом потенциального дохода.


Дома в популярных туристических зонах, безусловно, дороги, арендная плата за проживание в них внушает оптимизм собственникам, но вот продать с большой выгодой этот объект не получится. Цены на элитную недвижимость в таких районах растут медленней чем остальные – примерно 2% в год. Такую недвижимость состоятельные граждане покупают скорее для себя и своих семей, не рассчитывая получить быструю выгоду в случае продажи. 

Совсем другое дело – строящиеся города на периферии. Там рост цен доходит до 7%. Если отслеживать происходящее на рынке, можно и больше заработать. Израиль – страна хотя маленькая, но бурно развивающаяся.


Прирост населения обеспечивает хорошая рождаемость и активная репатриация. В год – до 7000 семей переезжает в Израиль со всего мира. А значит – строить будут и развивать инфраструктуру малых городов и поселений тоже не перестанут. Купленная на нулевом этапе квартира в маленьком южном городке вдали от моря через два года может оказаться в центре бурно растущего города, с развитой инфраструктурой, дорогами и промышленными предприятиями в округе, а значит – найдутся для неё и арендаторы, и покупатели, если надо. В этом случае инвестиции могут принести прибыль уже в краткосрочной перспективе. Главное – правильно выбрать объект инвестиций, просчитать возможные затраты и налоговые выплаты. И тут без помощи и подсказки специалистов не обойтись. 


И, наконец, наличие недвижимой собственности в Земле обетованной – один из сопутствующих факторов для получения статуса израильского налогового резидента. Налоговая признает своим резидентом гражданина, центр жизненных интересов которого находится в Израиле. Собственный дом или квартира, в этом случае, – весьма весомый аргумент.

Просмотров: 82
©Copyright 2019. All rights reserved