Поиск

Экономические меры израильского правительства во время нынешнего кризиса

Израильские политики не раз заявляли о том, что Израиль встретил кризис, вызванный эпидемией нового коронавируса, стабильной экономикой и практически полной занятостью, и именно это поможет стране достаточно безболезненно преодолеть пережить трудные времена. Но в каком бы хорошем состоянии не находилась экономика, к появлению в течение месяца почти 900 тысяч безработных и значительному снижению деловой активности она была не готова.

Справедливости ради следует признать, что ни сами израильтяне, ни руководство страны уже забыли, что происходит в стране во время экономического кризиса. Последний достаточно тяжелый кризис, сопровождаемый падением темпов экономического роста, а также ростом инфляции и безработицы, наступил в Израиле в начале 2000-х, и именно тогда Нетаниягу, занявший в 2003 году пост министра финансов, представил программу, которая помогла, с помощью американских гарантий, стабилизировать экономику. С тех пор экономические кризисы не пересекали границы страны и даже глобальный финансовый кризис 2008 года не добрался до Израиля благодаря структуре банковской системы Израиля, которая при всех своих недостатках отличается завидной стабильностью.

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, застал Израиль в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, безработица находилась на рекордно низком уровне, биржа росла, цены на жилье не падали, рост экономики продолжался, хотя его темпы замедлялись, а инфляция не дотягивала даже до минимального установленного порога в 1 процент. Подобная ситуация полностью устраивала правительство, так как, по его мнению, экономика была стабильна и находилась в хорошем состоянии.

Но, с другой стороны, кризис застал страну без бюджета на 2020 год и постоянного правительства, а также после трех предвыборных кампаний и с вышедшим за установленные рамки дефицитом госбюджета в 2019 году. Еще до начала кризиса было очевидна необходимость реализации жестких бюджетных сокращений в 2020-2021 годах. Теперь же, когда всего за месяц число людей, претендующих на получение пособия по безработице, выросло со 160 тысяч до более чем миллиона, а разрабатываемая правительством программа стабилизации экономики раздулась с 4 млрд шекелей до 80 млрд, сокращения будут еще более жесткими.

И тем не менее, правительство предпринимает шаги, которые позволят избежать полного карантина, уменьшив тем самым удар по экономике, ситуация с распространением коронавируса находится под контролем, рынок жилья остается стабильным, а Банк Израиля обеспечивает стабильность финансовых рынков.

Что касается тель-авивской биржи, то негативная тенденция на мировых фондовых площадках не обошла ее стороной, но о катастрофе определенно речь не идет. Индекс ТА35 потерял за первые три месяца 2020 года 21%, причем основной обвал пришелся на март — за месяц индекс потерял 17%. ТА 125 также потерял 21% с начала года, из них 17,2% в марте.

Просмотров: 115

Недавние посты

Смотреть все

Фонд SGF

На сайте "Forbes" вышло большое интервью с Марком Ойгманом, в котором он делится своими мыслями о том, как венчурная индустрия Израиля переживает пандемию, куда стоит инвестировать, почему Компания Sm

©Copyright 2019. All rights reserved