Поиск
  • Smartgen

Российским деньгам больше не рады. Банки Кипра усилили контроль над счетами россиян

Не так давно, в начале мая, Кипр посетили представители Офиса по контролю за иностранными активами США. Их встреча с главами всех местных банков в Центробанке Кипра оказалась судьбоносной для российских бизнесменов, хранящих средства в кипрских банках. По некоторым сообщениям в СМИ, представители Минфина США настоятельно порекомендовали банкам «избавиться от российских счетов». Действительно ли прозвучала именно такая рекомендация, или это только домыслы журналистов – не ясно. Зато точно известно, что сразу после этого визита регуляторы через комплаенс кипрских банков усилили проверки счетов, владельцы которых - россияне.

Причём, коснулось это не только граждан России, но и тех, кто получил паспорт киприота за внушительные 2 миллиона евро инвестиций. У россиян начали запрашивать большее количество документов для открытия счёта, чем требовалось ранее. Тем, у кого счета уже были открыты, порекомендовали запастись документами, подтверждающими чистоту активов и обоснованность транзакций, причём проверяющие в отдельных случаях интересуются банковской историей клиентов за последние 15 лет. У владельца счёта вполне могут попросить не только информацию о происхождении средств, но и данные о всех его доходах, оплаченных налогах и счетах. Финансовые операции должны соответствовать требованиям законодательства. Тем же, кто соответствовать требованиям не смог, настоятельно порекомендовали либо закрыть счета вовсе, либо перевести средства в один из крупнейших банков острова - Russian Commercial Bank.

Более 46% акций RCB Bank принадлежит российскому ВТБ, но этот факт гражданам России совсем не в помощь. По одному только российскому паспорту в банк всё равно не принимают. Местное законодательство в банке скрупулёзно соблюдают, и открыть в нем счёт иногда ещё труднее, чем в банке, которым управляют киприоты.

Кстати, сам RCB Bank поспешил заявить, что ужесточения комплаенса касаются не только российских клиентов. По словам его представителей, казначейство США стремится перекрыть каналы для криминальных денежных операций по всему миру, а заодно обеспечить режим выполнения американских санкций. Возможно, и так, но пока россияне первые в списках на проверку.

Традиционно лояльный к российским деньгам Кипр оказался в трудной ситуации. 60% ВВП страны — это доходы от банковского и финансового секторов, из них почти 20% поступлений приходится на компании, так или иначе связанные с Россией. Во время кипрского кризиса 2012 года именно российские деньги спасли банковскую систему острова от полного разрушения. Тогда решение о том, что российский капитал останется в стране, принималось на уровне руководства двух государств. Сейчас в дело вмешалось государство третье, а значит массовый исход российского капитала с территории острова вполне возможен.

Нечто подобное ранее произошло в Латвии. В феврале этого года был опубликован доклад финансовой разведки США об отмывании российских денег и о коррупционной деятельности в латвийских финансовых организациях. Латвийские банки прервали сотрудничество с попавшими под санкции россиянами. Начались блокировки счетов. Спустя очень непродолжительное время стало известно, что третий по размерам латвийский банк ABLV, плотно работавший с нерезидентами, потерял 600 млн евро. После этого было объявлено о так называемой добровольной ликвидации банка ABLV.  

Не менее громко заявила о себе и Великобритания. Там, правда, похоже обошлись своими силами, без вмешательства Минфина США. Теперь любой иностранный гражданин, пусть даже и с визой инвестора на руках, должен объяснить происхождение активов на сумму более 50 000 фунтов стерлингов. Звучали угрозы блокировки счетов и даже компенсации имущества.

Ужесточение комплаенса идёт не только на Кипре или в Великобритании. В Швейцарии, Германии, даже в Сингапуре открыть счёт или совершать по нему транзакции теперь затруднительно. СМИ утверждают, что под контролем Минфина США уже оказались Виргинские и Каймановы острова, хотя официально эта информация опровергается. Ну, и не стоит забывать, что уже в сентябре этого года в базу Федеральной налоговой службы РФ данные будут выгружены о зарубежных счетах и проводках по ним всех российских налоговых резидентов. Финансовый мир стал абсолютно прозрачным, а активы российского происхождения в связи с политической ситуацией в мире доставляют своим владельцам ещё больше хлопот, им теперь в иностранных банках не рады.

Как быть состоятельным россиянам? Один из вариантов - воспользоваться объявленной в марте амнистией капитала и вернуть активы в Россию. В Минфине РФ говорят, что вторая волна должна получиться лучше первой. Однако, пока российский бизнес возвращаться на Родину не торопится. И желание сэкономить на налогах – не единственная причина. У российских предпринимателей нет уверенности, что понятие частной собственности в России обрело наконец его первоначальный смысл, а данные, предоставленные в налоговую, не попадут к злоумышленникам.

Из других возможных вариантов – сменить деньгам «гражданство», получив статус налогового резидента или паспорт другой страны. Многие состоятельные россияне рассматривают Израиль, как тихую финансовую гавань.

Стать гражданином Израиля может тот, кто имеет еврейские корни в трех поколениях. Конечно, предстоит непростой путь по сбору необходимых документов, но при поддержке специалистов, эта задача вполне решаема. Новый израильтянин прямо в аэропорту по прилёту получает теудат-зеут - внутренний паспорт, который даёт его обладателю массу преимуществ. Например, граждане Израиля могут свободно посещать 145 стран, включая Великобританию, Канаду и большинство государств Шенгена, а США выдают израильтянам визы на 10 лет. Заниматься бизнесом по всему миру израильтянам гораздо проще, чем россиянам. Им не нужно доказывать свою состоятельность и постоянно подтверждать чистоту своих активов. Израильскому предпринимателю не составит большого труда пройти комплаенс иностранных банков и открыть в них счёт, а вся информация об активах налогового резидента Земли обетованной уйдёт в израильскую, а не российскую налоговую. И, наконец, новые репатрианты на 10 лет полностью освобождены от уплаты налогов на все доходы, полученные за пределами Израиля. И не только от уплаты, но и от необходимости в принципе такие доходы декларировать.

Можно обойтись и простой сменой налогового резидентства. Как и в большинстве стран мира, в Израиле можно стать налоговым резидентом, прожив на территории страны более 183 дней в течение одного года или 30 дней и более в текущем году и 425 дней за два прошлых года. Но это не единственный способ. Для тех, кто ведёт бизнес по всему миру и вынужден всё время находиться в разъездах, Израиль предлагает стать своим налоговым резидентом, доказав, что центр жизненных интересов гражданина находится в этой стране. Это не просто, учитывая большой список обязательных к соблюдению критериев. Но с помощью опытных специалистов вполне реально.

Просмотров: 0
©Copyright 2019. All rights reserved