©Copyright 2019. All rights reserved
Поиск
  • Smartgen

«Пустышки» придётся наполнять: офшорные территории ужесточают требования к иностранным компаниям.

Компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах в прошлом году почти на треть увеличили число сделок по слиянию и поглощению на российском рынке. Об этом сообщало осенью РБК( https://www.rbc.ru/finances/13/09/2018/5b9917ac9a7947305d56911f ). При этом Кипр, с 2009 года устойчиво лидировавший по объёмам притока российского капитала, резко сократил этот показатель. Экономические эксперты связали такую ситуацию с ужесточением требований Центробанка Кипра. Все кредитные учреждения страны получили указания ограничить сотрудничество с компаниями, которые не ведут реальной деятельности на Кипре, а только значатся в её реестрах. Британские Виргинские острова до последнего момента не были столь щепетильны. Кроме того, бенефициары зарегистрированных на островах фирм могли оставаться неизвестными. В условиях санкций ЕС против капитала из России, это добавляло в глазах российских бизнесменов очков в пользу БВО.

Внезапно

Но недавно ситуация кардинально, а главное быстро, поменялась. Результаты проверки Комиссии ЕС на предмет прозрачности налоговой системы оказались неудовлетворительными: ряд процедур и правил налогообложения на БВО не совсем соответствовали требованиям Евросоюза и вызвали серьёзную озабоченность европейских чиновников. Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС включил Британские Виргинские Острова в список стран, на территории которых созданы слишком благоприятные налоговые условия. Хуже только «чёрный» список. БВО угрозу осознали и законодательство поменяли.  Всего за месяц, при полном одобрении Евросоюза, был разработан и принят новый закон «Об экономическом присутствии». Документ вступил в силу с 1 января 2019 года. 

Физическое наличие

В новом законе есть список видов деятельности компаний, на которые он распространяется. Охват большой: от финансов и лизинга до управления интеллектуальной собственностью, от банковской деятельности и страхования до дистрибуции и морских перевозок. Отныне юридические лица, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах и являются их налоговым резидентом, должны обеспечить своё экономическое, а точнее сказать, физическое присутствие. Для начала – всем «пустышкам» необходимо обзавестись собственным офисом или помещением, которые соответствовали бы виду её деятельности. Офис требуется наполнить сотрудниками. Причём они должны быть вполне квалифицированными, проживать на островах и их количество должно соответствовать виду деятельности компании. Двух-трёх бывших грузчиков будет недостаточно. Далее – у компании должно быть руководство, а её управление обязано вестись с территории БВО. Компания должна получать реальные доходы и нести соответствующие адекватные расходы. И все на той же территории. Это – минимальный список требований об экономическом присутствии, который может увеличиваться в зависимости от того, чем занимается фирма. Например, банк должен выглядеть как банк, функционировать как банк и быть оборудован всем, что необходимо для ведения банковской деятельности и работы с деньгами. Все эти условия должны быть выполнены до 30 июня этого года. Ранее зарегистрированным на островах компаниям просто обустроить офис будет недостаточно. Юридические лица ежегодно должны будут подавать отчёты, подтверждающие ведение своей деятельности и выполнение требований закона. Новые компании без соблюдения критериев экономического присутствия на БВО регистрироваться больше не будут. Наказание за несоблюдение закона - административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести нарушения, плюс – ликвидация юридического лица.

Не только острова

БВО – не единственные территории, на которые ЕС распространил свои требования к экономическому присутствию компаний. Их ввели все зависимые территории и коронные владения Великобритании: Бермудские и Каймановы острова, остров Мэн, острова Джерси и Гернси. В списке на будущее - все популярные офшоры – Багамы, Сейшелы и даже Гонконг. Неизвестно, остановится ли на этом Евросоюз в своей борьбе за налоговую прозрачность или продолжит в том же темпе закрывать белые пятна на финансовой карте мира. Понятно одно – карта эта стремительно меняется. Теневые схемы больше не работают.  Но, как известно, если одна дверь закрылась, это ещё не значит, что другой не существует. И многие её находят. Только за три последних года более 10 000 миллионеров со всего мира переехали в Израиль. И этому есть вполне разумное объяснение. Требования к прозрачности международного бизнеса вытесняют офшоры, а Земля обетованная предлагает весьма неплохие условия для тех, кто хочет стать её новым жителем. Речь идёт о хорошо известных десятилетних каникулах для новых репатриантов и новых налоговых резидентов. В течение этого времени весь доход, полученный за рубежом, налогами не облагается, при этом его не надо декларировать. На этом краеугольном камне можно вполне законно выстроить бизнес-структуру, по своим свойствам очень похожую на офшор, но при этом совершенно законную и прозрачную. Получив израильское гражданство и оформив израильское налоговое резидентство, новый репатриант может открыть в Израиле компанию с особым статусом и нулевым эффективным налогом. Такая компания с грамотно структурированным механизмом позволит максимально эффективно использовать 10 летние льготы, освобождающие бенефициара - нового репатрианта от налога на прибыль и на дивиденды от всех зарубежных активов. Без детального знания налогового законодательства Израиля обойтись будет сложно, но при помощи профессиональных консультантов спастись от штормов в море финансов можно и на большой земле, совсем не обязательно для этого плыть на острова.

Просмотров: 7