©Copyright 2019. All rights reserved
Поиск

Пара Шекель Доллар

Если в прошлом Банк Израиля вмешивался в происходящее на валютных рынках, чтобы остановить или замедлить рост шекеля, то сегодня он вмешался, чтобы наоборот, замедлить или остановить падение шекеля. Доллар стремительно растет по отношению к основным валютам и Банку Израиля придется приложить немало усилий, тем более, если продолжится обвал на финансовых рынках. На данный момент индексы на нью-йоркской фондовой бирже падают на 8-9 процентов, несмотря на предпринятые правительством Трампа и ФРС шаги.

Банк Израиля, уже долгие годы практикующий вмешательство в торги с целью ослабления шекеля, сегодня заявил об интервенции, но уже с целью ослабления доллара. За последние две недели доллар вырос по отношению к шекелю более чем на 10%, с точки зрения Банка Израиля подобная девальвация шекеля вышла за пределы «нормальной» и требует вмешательства регулятора.

Занимательно то, что менее месяца назад новый заместитель главы Банка Израиля Эндрю Абир заявил, что Центробанк отвергает критику в свой адрес относительно успеха политики интервенции в валютные торги и не намерен от нее отказываться. Центробанк действительно продолжает политику интервенции, но уже с прямо противоположной целью.

Доллар продолжает расти, так как инвесторы предпочитают перевести свои сбережения в самую ликвидную валюту мира. Но валюта требуется и инвесторам на фондовых рынках ввиду обвала индексов, в результате чего на мировых валютных рынках возникли проблемы с доступностью доллара. На этом фоне индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) вырос сегодня на 1,48%, до 101,05 пункта, поднявшись выше психологической отметки в 100 пунктов впервые с 21 апреля 2017 года.

По отношению к евро доллар вырос на 1,65% до 1,083 доллара за евро, по отношению к фунту стерлингов доллар вырос на 2,8% до 1,177 долларов за фунт. Но по отношению к шекелю доллар терял сегодня в течение дня около 1% (официальный курс составил 3,827), а после обеда американская валюта упала на 2,4% до 3,735 шекелей за доллар. Курс падал до 3,72, но вечером тенденция изменилась и доллар улучшил свои позиции до 3,765.

Еще вчера Банк Израиля, видя давление на валютный рынок, предпринял неординарный шаг и пообещал выделить банковской системе долларовые ссуды из своих огромных резервов. Непонятно, что именно произошло вчера, трейдеры и Центробанк обвиняют друг друга, но предпринятые шаги не оказали значительного влияния на курсы валют. Сегодня в 16:30 Банк Израиля вышел с сообщением о том, что он выделяет банковской системе 15 млрд. долларов с целью повышения ликвидности, после чего шекель резко пошел вверх. Насколько успешной окажется интервенция Банка Израиля зависит от поведения финансовых рынков, так Центробанк действует «против рынка», а подобные действия, предпринимаемые ранее с целью ослабления шекеля, не приносили значимых результатов.

На данном этапе на местном валютном рынке вырос спрос на доллары сразу по нескольким причинам. Прежде всего - стремлением инвесторов избавиться от опасных активов на местном фондовом рынке, переведя их в облигации в долларах или в евро.

Также, что не менее важно, резко вырос спрос на доллары со стороны местных инвесторов. Многие крупные инвесторы, ввиду обвала на зарубежных фондовых рынках, оказались в ситуации, которая на профессиональном языке называется "Margin call" – баланс на счете инвестора опускается ниже минимально допустимой нормы и для того, чтобы позиции по бумагам не были принудительно закрыты брокером, инвестору нужно пополнить счет или закрыть позицию. Другим словами, необходимо срочно влить на счет доллары.

Активно закупают валюту крупные пенсионные фонды, которые во время роста фондовых рынков продавали доллар (заставляя Банк Израиля вмешиваться в торги с целью скупки доллара). В инвестициях на зарубежных фондовых площадках пенсионные фонды предпочитают избегать валютных рисков посредством хеджирования портфелей (под валютным хеджированием обычно понимается защита активов от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке — прим. НЭП). Таким образом, когда биржи росли, пенсионные кассы продавали доллары. Но сейчас, когда стоимость активов падает, им требуется постоянно «подгонять» защиту, продавая шекель и покупая доллар. Что, естественно, сказывается на курсе.

Просмотров: 129