Поиск

Пандемия и ее последствия

Автор: Андрей Виноградов, SmartGen LTD


Нынешнее состояние мира не является кризисом и поэтому те, кто ожидает его окончания могут продолжать долго себя обманывать, но конца не будет. Это не кризис в таком смысле, в котором мы привыкли его наблюдать. Это изменение мирового строя, которое не вернётся в прежнее русло. Мир уже не вернётся к прежнему состоянию. Мы либо научимся жить в этих условиях, либо мир дальше будет жить без нас.


Ещё не так давно для осуществления производства, возглавляющие компаний, должны были покупать ваше время, что вело к дополнительным расходам ресурсов, таким как отслеживание, не крадётся ли время владельцев компаний понапрасну. Такая система далека от идеала. Очень сложно оценить необходимое время для получения конечного результата, так как руководству свойственно ошибаться в расчётах требуемого времени, а сотрудники, как правило, не ошибаются в том, как использовать часть рабочего времени для своей выгоды.


Удалённое подключение ещё больше лишает руководителя контроля над количеством потраченного на работу времени и в такой ситуации он покупает результаты. Такие критерии, как производительность труда, которое, как правило, рассчитывается 2-мя показателями: выработкой и трудоёмкостью, будут постепенно исчезать. Вместо этого главное, что будет интересовать вышестоящих, это способность производить что-то, что можно продать потенциальным клиентам. При этом личные обстоятельства выполняющего работу и время суток для выполнения работы никого не будут интересовать.


Этот запущенный процесс оставит за бортом всех, кто не может адаптироваться к новым реалиям и самостоятельно производить собственный продукт в корпоративных рамках. Начнётся естественный отбор. Такие качества, как лояльность и трудолюбие теряют свою актуальность - бегание хвостиком за начальником исчерпала себя, поскольку бегать запрещено, а то, сколько вашего времени было потрачено на сверление взглядом монитора никем не будет оценено.


Привычный для нас имидж топ-менеджеров, создающих вид бурной деятельности, относится к вымирающему виду. На смену им приходит более эффективное поколение без лоска, способное производить продукт, а не впустую заполнять свободное пространство своим физическим присутствием.


Работник перевоплощается из статуса раба на 9 часов в статус партнера, производящего общую продукцию. На фоне этих размышлений я вспоминаю фрагмент из небезызвестного фильма "Духлесс" по роману Сергея Минаева: "Почему это, в общем-то не глупые люди, получившие неплохое образование, изо дня в день стараются выглядеть тупее, чем они есть на самом деле, старательно изображают из себя идиотов. Я нас ненавижу не из-за того, что мы клерки, а за то, что мы мечтает быть клерками...".


Как следствие вышеупомянутых событий, резко измениться привычное нам устройство бизнеса, что повлечет за собой увеличение безработицы, ускорит процесс роботизации и самообслуживания и создаст новые услуги. Виды обслуживания, требующее физического присутствия людей, постепенно будут исчезать. Так как роботы не болеют, не требуют соц. пакета, и не бастуют. Всем становится ясно, что слишком хорошо, быстро и удобно работают онлайн услуги.


Школа, как институт, воспитывающий и дающий знания будущим поколениям, ослабевает. Важно понимать, что школа даёт стандартные знания, которые необходимы подрастающему поколению, так как с их помощью они учатся мыслить и делать выводы, но не дает инструменты для личностно-ориентированного развития способностей и талантов детей в конкретных областях.


Наличие диплома или аттестата не всегда свидетельствует об эрудиции, кругозоре, способности производить продукт. К сожалению, как иногда показывает практика, это говорит лишь о том, что человек потратил 15 лет своей жизни на то, что устарело 20 лет назад. Приноровившись работать по новой схеме люди пересмотрели оценку личного свободного времени.


Человечество, привыкшее за короткое время работать в домашних условиях без контроля и давления, начинает понимать, что главное и скорее всего единственное богатство — это его свободное время, которое принадлежит только тебе, когда ты свободен от обязательств перед другими людьми. Ещё Карл Маркс говорил об этом- “Богатство общества определяется количеством свободного времени его граждан”. Многие из вас впервые в жизни ощутили ценность этого качества и назад вы его уже не отдадите.


В соответствие с этим увеличится спрос на сферу развлечений, который подстроится под новую под новую волну и заполнит созданный вакуум новыми программами в сфере отдыха, путешествий, хобби, семьи и новых впечатлений.


Конечно, со временем жизнь медленно нормализуется. Будут сняты временные ограничения, но кое-что уже останется с нами навсегда и это нависший над нами колпак. Мир станет ещё более прозрачным. Если до этого времени акцент делался на отслеживании и прозрачности финансовых потоков, то сейчас к этому добавится и отслеживания нашего физического присутствия в любой точке земного шара. С этим нужно будет смириться. Мало вероятно, что достижения правительств в сфере тотального контроля будут ослаблены, а скорее даже наоборот, будут усовершенствоваться.



Нынешняя пандемия навсегда войдет в историю человечества и будет изучаться последующими поколениями. Это первая глобальная эпидемия в эпоху социальных сетей, когда информация из первоисточника передаётся меньше, чем за одну секунду. Любая фраза или фотография в соц. сетях способна с одной стороны вызвать панику, с другой- её потушить. В обоих случаях это в корни может изменить ситуацию.


Эта пандемия разрушила наш установившийся строй, планы на настоящее и будущее и заставила нас выйти из зоны комфорта. Кто-то опустил руки и надеется на чудо, кто-то смирился со сложившейся ситуацией, а кто-то решил бороться несмотря ни на что. Как упоминается в одном анекдоте, даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода. Поэтому, некоторые получат от этого удовольствие, а остальные побегут за очередным рулоном туалетной бумаги.


P.S. Если вы давно хотели чем-то заняться, но вам не хватало времени, теперь вы точно знаете: дело было не в нём.


Фрагменты статьи основаны на блоге Юрия Стофилова - http://stro.run/stro

Просмотров: 1,155

Недавние посты

Смотреть все

Фонд SGF

На сайте "Forbes" вышло большое интервью с Марком Ойгманом, в котором он делится своими мыслями о том, как венчурная индустрия Израиля переживает пандемию, куда стоит инвестировать, почему Компания Sm

©Copyright 2019. All rights reserved