Поиск
  • Smartgen

Израильское налоговое резидентство

Крупные российские предприниматели активно меняют налоговое резидентство.  Процесс этот начался ещё до того, как в России заработал международный договор об автоматическом обмене финансовой информацией с другими странами. Бизнесмены, как отмечают экономические эксперты, не столько стараются улучшить для себя налоговые условия, хотя этот фактор немаловажный, сколько не хотят, чтобы в России узнали об иностранных компаниях и содержимом их счетов.

Немаловажный фактор, говорящий в пользу смены резидентства – возможность избежать дополнительного налогового контроля. Если раньше крупные предприниматели прибегали к услугам офшорных компаний, сейчас оптимальным вариантом видится именно смена налогового резидентства. Но далеко не во всех странах налоговый климат благоприятен, и далеко не везде легко принимают новоявленных налогоплательщиков.

Чтобы лишиться статуса налогового резидента в России, достаточно прожить за её пределами более 183 дней за один календарный год. Ни гражданство, ни виды на жительство, ни даже семья и так называемый «центр жизненных интересов» никакой роли тут не играют (на данный момент!). Лишение прописки в российской налоговой юрисдикции происходит автоматически.

Но просто выйти из налоговой системы России недостаточно, нужно обязательно в какую-то другую войти. В противном случае европейские банки могут отказать в обслуживании и даже заморозить счета до выяснения обстоятельств. Ситуация неприятная, попадать в неё никто не хочет. Нужно стать налоговым резидентом другой страны, а значит -  соблюсти ряд условий.

Не везде процедура признания налоговым резидентом происходит так же, как в России. В США, например, непременным условием является наличие гражданства. А во Франции достаточно подтверждающих документов о том, что ребёнок учится в местной школе. У каждого государства свои порядки.

Самыми популярными направлениями по смене налоговой юрисдикции являются немного подпортивший себе репутацию Кипр, за ним Мальта. Следом идут Монако, Швейцария и Болгария. Но в каждом случае есть свой набор условий. На этом фоне ещё с начала 2017 года популярность набирает Израиль.


Израиль: гибкий подход к определению налогового резидентства

Израиль привлекает внимание прежде всего довольно простыми условиями смены резидентства. Первый способ – временной. Как и в большинстве стран, в Израиле действует правило 183 дней. Но, если жизненные обстоятельства заставляют претендента часто путешествовать, расчёт прожитых в стране дней можно вести и по другому принципу. Достаточно 30 дней в течение одного года, но только если вместе с двумя предыдущими годами наберётся всего 425 дней.

Второй вариант не зависит от времени проживания в Израиле. Нужно доказать, что в этой стране находится центр жизненных интересов: семья, недвижимость. 

Ну и наконец, можно воспользоваться программой репатриации. Израиль допускает двойное гражданство, а программа направлена на поддержание соотечественников, проживающих в других странах и желающих вернуться на Родину.

Среди плюсов обретения статуса налогового резидента Израиля – 10 лет полного отсутствия налогообложения доходов, полученных за пределами страны.

Просмотров: 18
©Copyright 2019. All rights reserved