©Copyright 2019. All rights reserved
Поиск
  • Smartgen

Миллион в кошельке не утаишь. В Израиле ввдены ограничения на использование, ввоз и вывод наличных

Наличные в Израиле признаны не самым лучшим способом расплачиваться по счетам. С 1 января этого года вступил в силу новый закон, который установил максимальные суммы оплаты товаров или услуг наличными деньгами. 11 тыс. шекелей или чуть меньше 200 тыс. рублей – это максимально разрешенная сумма расчёта банкнотами с участием юридические лица.


При совершении сделок между двумя физическими лицами граждане могут достать из кошелька до 50 тыс. шекелей или около 900 тыс. рублей, но не больше. Турист в праве накупить сувениров или ценных бумаг на 55000 шекелей наличными. Работодатель обязан платить работнику безналом, если сумма оплаты превысит 11 тыс., этой же суммой ограничены пожертвования и ссуды.

Отныне все платежи должны происходить по карте, переводом или чеком.


Что ещё?

Закон подробно описал взаимоотношения не только участников сделок. Работодателям теперь категорически запрещено выплачивать зарплату наличными, если сумма превышает 11000 шекелей. Все, что больше - придется переводить работнику на карту.


Дарить деньги можно. Но не более 50000 шекелей. Если речь идёт не о родственниках, а о друзьях. Внутри семьи ограничений на передачу наличных нет. Если, конечно, дедушка не решит щедро заплатить внуку за то, что он косит ему газон. Это будет считаться зарплатой, которая должна быть выплачена по безналичному расчёту.


Единственное исключение, которое сделал закон – гонорары адвокатам и только от частных лиц. Выплаты юристам могут достигать 50 тыс. шекелей наличными.

Не распространяется закон на службу судебных приставов и некоторые службы безопасности, а также деятельность религиозных благотворительных фондов и финансовых учреждений с банками. Для них время на адаптацию к новому законодательству продлили до двух лет.


На 3 года освобождаются от ограничений жители Палестинской автономии и их израильские деловые партнеры. Законодатели понимают, что жители палестинских территорий ограничены в использовании безналичных платёжных средств. Но, правда, есть одна оговорка. Израильский партнер палестинца обязан будет сообщить о совершении сделки в Управление по борьбе с отмыванием капитала, если речь о сумме в 50 тыс. шекелей.


Наказания и ужесточения

Условия, которые озвучены в новом законе, не окончательны. С 2020 года министр финансов Израиля сможет их ужесточить. Предварительно обсудив своё намерение с комиссией кнессета по законодательству, он получит право понизить порог оплаты наличными. Сделки между юридическими лицами могут ограничить 6 тыс. шекелей, между частными лицами – 15 тыс.

Наказание, разумеется, предусмотрено. Штраф составит от 15% до 30% от суммы нарушения. При повторном нарушении он удвоится. Точнее, к сумме первого штрафа прибавят сумму второго.


Пока ещё никого не штрафуют. Первые девять месяцев с момента вступления закона в силу действует переходный период. Но он когда-нибудь кончится. И тогда…


Зачем и почему

Тогда израильское государство, наконец, сможет контролировать поток наличных денег, об объёмах которого оно пока может судить только на основании предположений. Считается, что сейчас в обороте находится 82 миллиарда шекелей наличными. И банки контролируют только 10% от этой суммы. Вся остальная наличность, около 75 млрд, - на руках у граждан. Достоверной информации о том, как граждане распоряжаются этими миллиардами, нет. Но представить, что вся эта наличность хранится на чердаках и в шкафах у израильтян, трудно.


Где-то эти деньги должны быть. Власти Израиля поставили целью это выяснить. Тем более, что есть и другие цифры. По мнению Всемирного банка, в настоящее время около 22% израильской экономики находится в тени. Далеко не все получают зарплату в белую, не все сделки декларируются, а значит, не все налоги собираются. По оценкам Банка Израиля и правоохранительных органов, государство ежегодно недобирает по налогам около 30 млрд шекелей.


Впервые этим вопросом озаботились в 2014 году, когда государственная комиссия рекомендовала принять действенные меры по ограничению использования наличных. Спустя четыре года кнессет принял закон.


Кто может пострадать?

В первую очередь те, кто совершает «серые» сделки и не любит декларировать доходы. Против них и направлен закон. Но, как всегда, у палки два конца, и обычным израильтянам всё-таки придётся пересматривать свои финансовые привычки.

До сих пор в Израиле десятки тыс. граждан не имеют банковского счёта. Сотни тыс. являются владельцами ограниченных счетов. В арабском секторе 30% населения не располагают банковскими картами. Ещё одна категория граждан Израиля - ультраортодоксальные евреи. Им теперь предстоит серьёзно задуматься о том, как совершать платежи и покупки.


Новые репатрианты лишились льгот

Эту категорию закон тоже не обошёл стороной. Если до его вступления в силу новые граждане Израиля могли без декларации ввозить 1 млн 25 тыс. шекелей, теперь этой льготы у них нет. Всё только на общих условиях. А они таковы: максимальная сумма, которую можно, не декларируя, ввозить и вывозить из Израиля, снижена со 100 тыс. шекелей до 50 тыс.

При ввозе или вывозе суммы большей или равной 50 тыс. шекелей надо заполнить декларацию и быть готовым объяснить происхождение денежных средств.


С одной стороны, это противоречит интересам Израиля в сфере поощрения алии в части финансовой заинтересованности репатриантов. С другой - слишком сильным было давление со стороны международных институтов, которые критиковали Израиль за высокий порог недекларируемых сумм и послабления для отдельных групп людей, в частности новых репатриантов.

Просмотров: 297