Поиск

Когда израильские «каникулы» (налоговые) заканчиваются…

Судя по всему, в Налоговом управлении пришли к выводу, что только посредством разъяснений о переходе Израиля на CRS (Common Reporting Standard - единый стандарт по обмену финансовой информацией для налоговых целей) нельзя убедить владельцев незадекларированных счетов в заграничных банках и финансовых учреждениях явиться с повинной. И потому налоговики, не дожидаясь конца 2019 года, перешли к более жестким мерам: начали арестовывать ярых уклонистов и публиковать в СМИ их имена и суммы, которые те пытались скрыть. Естественно, в тюрьму задержанных никто не отправляет, и суд сразу же освобождает их под залог с ограничительными условиями, но для остальных уклонистов подобные шаги налоговиков должны послужить серьезным предостережением.

Недавнее сообщение Налогового управления должно особенно заинтересовать репатриантов. В нем говорится об аресте жителя Тель-Авива Юрия Гехта по обвинению в том, что в период с 2004 по 2019 год он, имея банковские счета в Люксембурге и Швейцарии, не счел нужным отчитаться о них перед Налоговым управлением. При этом, согласно опубликованной информации, на счетах находится 64 млн. шекелей, которые принесли их владельцу прибыль в размере 8 млн. шекелей.

Как известно, закон не запрещает израильтянам иметь счета в банках за границей, но о них и всех дополнительных доходах израильские налоговые резиденты обязаны отчитываться перед Налоговым управлением. Но в случае с репатриантами ситуация несколько иная, так как 168-я поправка к закону о налогообложении, известная как «закон Мильчена», освобождает новых репатриантов или вернувшихся гражданин от любых контактов с Налоговым управлением в течение 10 лет. Возникает вопрос, что же хотят налоговики от репатрианта Гехта?

Согласно имеющийся в открытых источниках информации, можно прийти к выводу, что все не так просто, и следует уделять внимание деталям. Налоговики отмечают 2004 год – именно в этом году Юрий Григорьевич Гехт приехал в Израиль. Он известный бизнесмен и бывший депутат РФ, который перебрался в Израиль на постоянное место жительство. Судя по всему, к тому времени он уже имел счета за границей, а значит, получив статус налогового резидента Израиля, должен был отчитаться об их наличии перед Налоговым управлением.

Закон Мильчена? Поправка 168 была принята только в 2008 году. К слову, сделано это было по инициативе министерства абсорбции и под предлогом, что подобная льгота стимулирует репатриацию в Израиль. Название «закон Мильчена» поправка получила в 2009 году после того, как журналисты Йегуда Шарони и Йоси Гринштейн опубликовали на сайте газеты «Маарив» сообщение о том, что в силу этой поправки Арнон Мильчен смог сэкономить сотни миллионов шекелей. Шарони и Гринштейн также заявили, что 168-я поправка превратила Израиль в «налоговое убежище».

Так вот, возвращаясь к Гехту. Он был обязан поставить Налоговое управление в известность, но, естественно, не сделал этого, как и многие другие израильтяне. В то время у израильских налоговиков практически не было возможности узнать о наличии у налоговых резидентов счетов за границей. Но те времена канули в лету, и сегодня, в рамках CRS, финансовые организации почти 100 стран-участниц направляют информацию о счетах своих клиентов, имеющих дополнительное гражданство, в местные налоговые органы, которые в дальнейшем обмениваются информацией с налоговиками других стран.

Среди стран, с которыми Израиль начал обмен информацией – Швейцария, Гонконг, Багамские острова, Андорра, Джерси, Макао, Каймановы острова и Виргинские острова, и, конечно, такие крупные страны, как Германия, Франция и Великобритания. К примеру, с Каймановых островов поступила информация о тысячах банковских счетов, принадлежащих израильтянам и до сих пор не задекларированных. Между Израилем и США существует вступившее в силу с 1 января 2017 года соглашение FATCA об обмене информацией между налоговыми управлениями обеих стран.

Что же касается репатриантов, то даже тем, кто приехал в 2008 году и позже, и имеет активы в заграничных банках, стоит иметь в виду, что в их распоряжении всего 10 лет, а затем, с вероятностью близкой к 100 процентам, Налоговое управление узнает об этом. Вернее, оно узнает об этом еще раньше, и будет просто терпеливо ждать либо отмены поправки, которая, по их мнению, способствует отмывке капитала, либо окончания «налоговых каникул».

P.S. Вы спросите, почему налоговики могли бы подождать до конца 2019 года? Потому что в конце 2019 года заканчивает свое действие программа «Добровольное раскрытие информации». В Израиле отсутствует процедура добровольной передачи информации о неуплате налогов, и гражданин не может прийти в Налоговое управление, сообщить, что не платил налоги, и уплатить их, не неся при этом никакой уголовной ответственности. Исключением является программа «Добровольное раскрытие информации», время от времени вводимая Налоговым управлением.

В 2018 году программа была продлена еще на два года, и, фактически, это последний шанс для уклонистов — после 2019 года она продлеваться не будет.

Как правильней подготовиться к переходному периоду окончания «налоговых каникул»? Как эффективно использовать «налоговые каникулы» в структурировании международных активов и открытии банковских счетов? Предлагаем вам встретиться с нами на консультацию.

Просмотров: 141
©Copyright 2019. All rights reserved