Поиск
  • markoigman

Как открыть счет в израильском банке

Пост обновлен 26 нояб. 2019 г.

В этой статье мы разберемся, как открыть банковский счет в Израиле будучи нерезидентом либо новым резидентом Израиля, расскажем почему счет открыть сложно и рассмотрим пошаговую инструкцию, как действовать, чтобы всё-таки его заполучить.


Хранить деньги в банке – это вполне надёжная и продуманная стратегия. При условии, что выбран подходящий банк в стабильной юрисдикции. Израиль экономически и финансово стабилен и в нем есть надежные банки. Но есть еще одно важное условие для сотрудничества – банк тоже должен быть заинтересован работать с вами. Для израильских банков владение крупной суммой денег, не является убедительным фактором для сотрудничества с клиентом. Как и во всех развитых странах, именно отдел комплаенса принимает ключевое решение насчет сотрудничества с конкретным клиентом, а на наш взгляд, комплаенс в израильских банках самый непредсказуемый, среди развитых стран.


В Израиле очень мало банков – основная доля конкуренции падает на 5 банков. Это означает, что уровень конкуренции низкий и банки не особенно «заморачиваются» насчет привлечения новых клиентов.


Доля прибыли, полученная от клиентов с зарубежным происхождением капитала, не превышает 2% от общей прибыли в банковском секторе. Для израильских банков этого недостаточно, для приложения особенных усилий, чтобы разобраться в запутанных международных правилах регуляции. Легче просто не принять очередного клиента.


Для того, чтобы эффективно пройти процесс открытия счета в израильском банке, не достаточно знать местные законы и правила, очень важно иметь практический опыт взаимодействия с банками и знать к какому конкретному банкиру обращаться, в зависимости от каждой конкретной ситуациии. Шаблоны здесь не работают.


Огромное значение имеет первое общение с банкиром. Не всегда нужно рассказывать всю информацию. Банкир не всегда хочет услышать все детали ситуации, хотя просит рассказать все. Не в коем случае не стоит обманывать, но и раскрытие всех карт не приведет к успеху.


Каждый клиент, который намерен открыть новый банковский счет в европейском банк, а тем более в израильском, должен организовать для себя личный файл KYC («знай своего клиента»). Данное досье должно быть профессионально выстроено, в зависимости от ваших стратегических и тактических целей ведения банковского счета. Кроме общей информации о вас и вашем бизнесе, в данном файле должны быть ответы на ключевые вопросы:


1. Какие источники происхождения вашего капитала?

2. Налоговые органы каких стран знают про ваш накопленный капитал?

3. Какими международными активами (недвижимость, банковские счета, доли в компаниях и т. д.) вы владеете?

4. В каких странах вы являетесь налоговым и валютным резидентом в последние 5 лет? Где вы планируете стать резидентом в ближайшие годы?

5. Занимали ли вы PEP (Politically Exposed Person) должности за последние 10 лет?

6. Кто ваши партнеры, работодатели, контрагенты? Откуда, куда и какие транзакции планируются на счету.

7. Какие цели вы преследуете, открывая банковский счет в Израиле?


Для эффективного взаимодействия с израильскими банками необходимо выработать внятную стратегию ответа на эти и другие вопросы. Также необходимо иметь документальные аргументы по каждому из ответов. На нашем опыте, выстраивая такие стратегии для клиентов и организовывая клиентское досье, мы сталкивались с ситуацией, когда клиент затруднялся ответить на большинство этих вопросов.


Интеракция с банком не заканчивается на открытии счета. При осуществлении банковской транзакции, вопросов может возникнуть больше, чем при открытии счета. Один не верный ответ, и вы рискуете не только невозможностью провести транзакцию, но и блокировкой счета. На нашей практике такое случалось не раз.


После того, что вы прошли весь процесс, открыли банковский счет и убедились в том, что израильский банк заинтересован с вами работать, с помощью опытных консультантов, вы можете добиться следующих преимуществ:


1. Более дешевое обслуживание чем в Европе

2. Менее жесткие требования по минимальному остатку

3. Международные премиальные банковские карты

4. Инвестиционный консультант

5. Открытый доступ к торговле на глобальных рынках капитала

6. Кредитование и ипотека


В Израиле сложно открыть банковский счет, но выгодно его иметь. Мы будем рады обеспечить для вас комфортное банковское обслуживание в Израиле!


smartgen@smartgenisrael.com

Просмотров: 739

Недавние посты

Смотреть все

Фонд SGF

На сайте "Forbes" вышло большое интервью с Марком Ойгманом, в котором он делится своими мыслями о том, как венчурная индустрия Израиля переживает пандемию, куда стоит инвестировать, почему Компания Sm

©Copyright 2019. All rights reserved