©Copyright 2019. All rights reserved
Поиск
  • Smartgen

Израиль предлагает льготы налоговым резидентам

Состоятельные россияне отказываются от налогового резидентства в России. Процесс этот активизировался в прошлом году и дошёл до пика к осени. Как сообщило агентство Reuters, из 500 самых богатых российских бизнесменов уже треть отнесла в российскую налоговую отказные документы.

Одна из основных причин такой налоговой иммиграции - есть страны, в которых налоговые ставки ниже, чем в России. Или могут оказаться ниже, если депутаты Госдумы все-таки примут закон о прогрессивной шкале налогообложения. Законопроект вносился в нижнюю палату парламента летом прошлого года и пока был отклонён, но дискуссии о необходимости дифференцировать налоги в зависимости от уровня дохода на этом не завершились. Но есть причина и посерьёзнее. И тут речь уже не об экономии, а о спасении активов.

налоговым стран, к которым владельцы счетов «приписаны». Это нововведение грозит состоятельным гражданам обнародованием информации об их активах за рубежом, и последствия этого, как показывает опыт, могут быть самыми плачевными, вплоть до потери бизнеса.

Самые популярные страны у желающих поменять резидентство – традиционные Великобритания, Монако и Мальта. После финансовых потрясений немного потерял в позициях Кипр, конкуренцию ему уже готова составить Латвия. И, наконец, огромный интерес представляет Израиль - страна крайне привлекательная своими уникальными налоговыми условиями для новых репатриантов, или тех, кто имеет возможность ими стать.

Новые репатрианты и израильтяне, вернувшиеся в страну после 10 лет отсутствия – две категории граждан, которые могут рассчитывать на самые лояльные налоговые условия. Во-первых, они полностью освобождаются от налога на доходы, полученные за границей. Во-вторых, власти Израиля не требуют от них предоставления налоговой отчётности. Освобождения эти распространяются на все виды зарубежных доходов, будь то доход по акциям, продажа недвижимости или прибыль от производства. Правда, такие налоговые каникулы не вечны. Через 10 лет с момента переезда новые репатрианты будут обязаны платить налоги наравне с остальными гражданами страны.

Бывает и так, что у нового репатрианта возникает двойное налоговое резидентство, и это уже проблема. По законам Израиля, чтобы стать налоговым резидентом, не обязательно жить в стране более 183 дней в году, достаточно доказать, что центр жизненных и экономических интересов находится именно здесь. Для России же именно количество проведённых в её границах дней –  главный критерий.

Банки третьего государства, будь то Швейцария, Австрия или Кипр, согласно новому стандарту автоматического обмена информации, отправят данные в свою налоговую, после чего они должны поступить в налоговую страны резидента. И тут может возникнуть затруднение. Не исключено, что информацию о счетах получат оба государства, а доходы гражданина попадут под двойное налогообложение. В этом случае финансовые консультанты настоятельно рекомендуют определиться со своим статусом, и если выбор падёт на Израиль, обзавестись справками от обеих налоговых. Тогда в России будут не в праве требовать уплаты налогов по причине того, что гражданин – нерезидент, а в Израиле делать этого не станут благодаря программе поддержки новых репатриантов.

Но есть и свои нюансы. Российское налоговое законодательство сформулировано таким образом, что не всегда легко определить, резидентом какой страны человек является. Если с количеством проведённых в стране дней определиться легко, внимательно присмотревшись к пограничным штампам в загранпаспорте, проигнорировать другие обстоятельства будет сложнее. Так, если в России у гражданина есть в собственности недвижимость, в налоговой это вполне могут посчитать достаточным обстоятельством, чтобы приписать гражданина к своей юрисдикции. Кроме того, ФНС в последнее время активно добивается введения такого понятия, как «центр жизненных интересов», которое давно в ходу в других странах. И тут без помощи специалиста вряд ли обойтись. Есть ещё целый ряд подводных камней, которые стоит иметь в виду всем, кто намерен воспользоваться израильской программой поддержки новых репатриантов.

Вопросы, касающиеся автоматического обмена финансовой информацией и возможностей, которые даёт смена налогового резидентства на израильское, будут обсуждаться на деловом завтраке «Автоматический обмен налоговой информацией в 2018 году. Взаимодействие с израильскими и европейскими банками», который устраивает компания Smartgen В Москве 1 марта. 

Просмотров: 17