Поиск

Израиль вместо Кипра? Израильский холдинг в целях структурирования международных активов.

Вопрос размещения капитала в офшорах в целом и налогообложения дивидендов и процентов при выводе их на зарубежные счета в частности вновь встал на повестке дня после данного президентом РФ Владимиром Путиным поручения отменить льготные налоговые ставки для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета с целью восполнения потери бюджета от налоговых льгот малому и среднему бизнесу и финансовой поддержки пострадавшим от пандемии отраслям экономики.

Максимальная ставка налога на дивиденды в РФ составляет 15%, на проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. Однако снизить ставку по дивидендам до 10% или до минимума в 5%, а по процентам — до нуля возможно, применив льготы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со страной, где зарегистрирована компания — получатель доходов. Российская компания при выплате дивидендов в пользу зарегистрированной за границей иностранной компании может снизить ставку налога на дивиденды своей российской «дочки», при выполнении определенных условий, с 15 до 5%.

Правительство России предлагает сохранить ставку в 15% для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета. Естественно, такая мера потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения. При этом правительство заявило, что Россия выйдет из соглашений в одностороннем порядке, если иностранные партнеры не согласятся на изменение условий.

В качестве первой цели Россия выбрала Кипр, являвшийся еще достаточно недавно одной из самых популярных юрисдикций для создания холдингов. Кипр относится к числу так называемых транзитных юрисдикций, которые часто используются при регистрации компаний для выплаты дивидендов по сниженным ставкам, а уже после доходы переводятся в классические офшоры. Россия требует от Кипра ответить на свой ультиматум по изменению соглашения об избежание двойного налогообложения до 15 июня.

Следует отметить, что что размещение капитала в кипрской юрисдикции стало для россиян менее комфортным еще несколько лет назад и привело к оттоку капитала в другие юрисдикции. Сыграли свою роль как ужесточение правила для иностранных клиентов кипрских коммерческих банков: теперь банки должны идентифицировать компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, и прекращать с ними отношения, так и начало сотрудничества между Россией и Кипром в рамках системы автоматической передачи налоговой информации — желающие спрятать от налоговиков деньги на Кипре потеряли такую возможность.

На фоне происходящих изменений мы, в фирме «Smartgen», предлагаем нашим клиентам, новым израильским резидентам, возможность создания полностью прозрачной для фискальных служб структуры — «Оншорной» фирмы, с особым статусом. Налоговые обязательства такой структуры падают на бенефициара компании, и если бенефициар компании является новым резидентом Израиля, то в течение десяти лет он не обязан платить в Израиле налог на прибыль, которую он получил за международную деятельность.

По соглашению СИДН между Россией и Израилем первичное право на налогообложение дивидендов в данном случае принадлежит России в размере 10% от выплачиваемого дивиденда. Так как в Израиле ставка налога на дивиденды и проценты будет нулевой, то итоговая ставка на выплаченный дивиденд составит всего 10% вместо 15%

Также не следует забывать, что в соответствии со 168-й поправкой к закону о налогообложении, известной как «закон Мильчена», государство освобождает новых израильских резидентов в течение 10 лет как от уплаты налогов на все доходы, источник которых находится за рубежом, так и от любых контактов с Налоговым управлением — ему не нужно подавать налоговые декларации и сообщать о своих доходах за рубежом.

Следует иметь в виду, что выбор юрисдикции компании имеет огромное значение и при работе с международными партнерами по бизнесу. Репутация Израиля и израильской банковской системы считается солидной и доверительной. В большинстве случаев ваши международные партнеры предпочтут заключать договора и контракты не с оффшором, а с израильской компанией. Кроме того, одобренные в израильском банке документы для глобальной банковской системы будут свидетельствовать о большей надежности клиента, что позволяет израильским компаниям беспрепятственно открывать для себя новые зарубежные рынки.

Просмотров: 0
©Copyright 2019. All rights reserved