Поиск

В Израиле совсем не приветствуются наличные деньги!

Знаете ли вы, что в Израиле действует закон об ограничении использования наличных?

В начале 2019 года в Израиле вступил в силу закон об ограничении использования наличных. Закон вводит запрет на оплату наличными при заключении сделки на сумму свыше 11.000 шекелей (порядка 3 200 долларов) между частным лицом и бизнесом или свыше 50.000 шекелей (порядка 14 500 долларов) между частными лицами. Туристы могут заплатить до 55 000 шекелей наличными.

Закон о сокращении объемов использования наличных был принят в марте 2018 года, его цель —добиться сокращения объемов неучтенного капитала и таким образом поспособствовать борьбе против криминальной деятельности, в том числе и в сфере тяжких преступлений, уклонения от уплаты налогов, отмывания капитала и финансирования терроризма. По данным ОЭСР, объемы «черной экономики» в Израиле составляют 6,6% от ВВП, а по оценке Всемирного банка ее объемы приближаются к 200 млрд. шекелей, и налоговые потери составляют около 50 млрд. шекелей в год.

В сделках с фирмой на сумму свыше 11 000 шекелей можно выплатить наличными либо 10 процентов от суммы сделки, либо 11 000 шекелей, наиболее низкую из них. В сделках между частными лицами на сумму свыше 50 000 шекелей можно выплатить наличными либо 10 процентов от суммы сделки, либо 50 000 шекелей, наиболее низкую из них.

Согласно определению Налогового управления, под определение сделки попадает продажа или покупка актива, а также – предоставление или получение услуги. Цена сделки включает сопутствующие налоги (например, НДС) и связанные с этим расходы. С точки зрения Налогового управления, не имеет никакого значения, если сделка оплачивается частично наличными и частично, к примеру, кредитной картой — важна сумма сделки. К примеру, если сделка на сумму в 50 000 шекелей будет оплачена наличными и кредитной картой, то общая сумма сделки все равно составляет 50 000 и использование наличных будет ограничено.

Ограничение не распространяется на подарки между членами семьи, причем понятие «семьи» является чрезвычайно широким и распространяется практически на всех, кто так или иначе связан семейными узами. Естественно, нет ограничений только на подарки, но не на оплату труда.

Отдельное внимание уделяется совершению крупных покупок в магазинах. К примеру, если покупатель приобретает в магазине несколько предметов мебели стоимостью 20 000, то сделка попадает под ограничение при одновременном приобретении всех предметов. Если же, покупатель заходил в магазин несколько раз, и каждый раз покупал предмет мебели, то каждая сделка рассматривается отдельно. Вместе с этим, в Налоговом управлении предостерегают от искусственного разбивания одной сделки на несколько — подобное будет считаться мошенничеством, за которое полагается уголовное преследование.

Просмотров: 0
©Copyright 2019. All rights reserved