Поиск

В Европе расширили черный список налоговых гаваней – Израиль не входит в данный список.

В черный список налоговых гаваней, утвержденный Евросоюзом в конце 2017 года после того, как в результате налоговых скандалов «Панамское досье» или «Люксембургское досье» в СМИ попали сведения о сотнях офшорных счетов и компаний политиков и бизнесменов всего мира, использовавших офшоры для уклонения от налогов, внесены еще три «гавани», не сотрудничающие в предоставлении сведений об офшорных активах с налоговыми органами ЕС.

Первоначально в список входили 17 офшоров, но к ноябрю 2019 года в нем числились всего восемь стран и территорий - Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова и Вануату. Теперь же в список решено добавить Каймановы Острова, Республику Палау, Панаму и Сейшельские Острова. Новые страны и территории были внесены в список, так как не реализовали в согласованные сроки налоговые реформы, которые обязались провести.

В черный список должна была попасть и Турция, но так как она выполнила большинство условий ЕС, то получила дополнительное время на завершение необходимых процедур.

Израиль, естественно, не считается налоговой гаванью после перехода на CRS (Common Reporting Standard) - единый стандарт по обмену финансовой информацией для налоговых целей - ситуация в корне изменилась. В рамках CRS финансовые организации почти 100 стран-участниц направляют информацию о счетах своих клиентов, имеющих дополнительное гражданство, в местные налоговые органы, которые в дальнейшем обмениваются информацией с налоговиками других стран.

Среди стран, с которыми Израиль ведет обмен информацией – Швейцария, Гонконг, Багамские острова, Андорра, Джерси, Макао, Каймановы острова и Виргинские острова, и, конечно, такие крупные страны, как Германия, Франция, Великобритания и другие. Между Израилем и США существует вступившее в силу с 1 января 2017 года соглашение FATCA об обмене информацией между налоговыми управлениями обеих стран.

Но при этом есть категория граждан, для которых Израиль является налоговой гаванью. Новые иммигранты. Закон не запрещает израильтянам иметь счета в банках за границей, но о них и всех дополнительных доходах израильские налоговые резиденты обязаны отчитываться перед Налоговым управлением. В случае с иммигрантами ситуация несколько иная, так как 168-я поправка к закону о налогообложении, известная как «закон Мильчена», освобождает их от любых контактов с Налоговым управлением в течение 10 лет.

Поправка 168 была принята в 2008 году по инициативе министерства абсорбции. Официальное обоснование: поправка стимулирует репатриацию в Израиль. Название «закон Мильчена» поправка получила в 2009 году после того, как журналисты Йегуда Шарони и Йоси Гринштейн опубликовали на сайте газеты «Маарив» сообщение о том, что в силу этой поправки Арнон Мильчен смог сэкономить сотни миллионов шекелей. Шарони и Гринштейн также заявили, что 168-я поправка превратила Израиль в «налоговое убежище».

Налоговое управление не раз предпринимало попытки отменить поправку, но безуспешно: невидимая рука в парламенте Израиля каждый раз вмешивается в процесс обсуждения и закон продлевается вновь и вновь.

Просмотров: 0
©Copyright 2019. All rights reserved