Поиск
  • Smartgen

Всем выйти из тени. Есть ли шанс сохранить финансовую конфиденциальность?

Общемировая налоговая система переживает сейчас одну из самых значительных реформ, похоже, за всё время существования человечества. Теперь иметь активы за пределами какой-либо страны и остаться при этом незамеченным её властями становится практически невозможно.

Автоматическая прозрачность

Международный автоматический обмен налоговой информацией между странами (CRS) – уже реальность. В нём участвуют более 100 стран, в том числе некогда популярные среди бизнесменов офшорные территории. Половина из них из них начала обмен в 2017 году, ещё половина, в том числе Израиль и Россия, присоединилась в 2018. Теперь данные об иностранных счетах, которыми владеют российские налоговые резиденты, а также о подконтрольных им компаниях, получающих пассивный доход в виде процентов или дивидендов, будут поступать в налоговые службы автоматически, а не по запросу властей, как было раньше.

Это в теории. На практике же первые отчёты были выгружены в сентябре, и пока у многих предпринимателей нет чёткого понимания, какие в действительности будут последствия. А главное - каким образом будет обеспечена сохранность той информации, которая поступит фискалам, не окажется ли она в руках злоумышленников. В большинстве своём именно этот фактор, а отнюдь не попытка уйти от налогов, заставляли бизнесменов открывать счета за рубежом или уходить в офшоры.

Многие состоятельные предприниматели нанимают команды консультантов, юристов, ищут банкиров и посредников, чтобы с их помощью сохранить финансовую конфиденциальность, скрыть оффшорные активы или избежать отчётности CRS.

То, что знают двое – узнают все

Теперь все, кто оказывает консалтинговые услуги - юристы, бухгалтеры, финансовые консультанты, сотрудники банков, всякого рода посредники - должны в обязательном порядке ставить налоговые органы в известность о любых схемах ухода от отчётности CRS, которые они предлагают своим клиентам. Сообщать придётся и о структурах, которые скрывают бенефициарных владельцев офшорных активов, компаний и трастов.

Какие бы трепетные дружеские отношения ни связывали налогоплательщика с его доверенным лицом или советником, сколько бы нулей ни стояло в контракте о найме на работу талантливого юриста или бухгалтера, теперь по закону он будет обязан сообщить властям о том, как помогал клиенту утаить информацию от налоговой. Касается это любых вариаций на тему, будь то попытка скрыть бенефициарного владельца за непрозрачной офшорной структурой или хитросплетённая цепочка посредников.

По мнению экспертов компании Smartgen, оказывающей финансовые консультативные услуги в Израиле, попытки остаться в тени в новых реалиях отныне бессмысленны. А главное – зачем они, если можно на законных основаниях вести бизнес за рубежом, не боясь потерять всё, включая свободу.

Отбелить серые схемы

К подозрительным, с точки зрения ОЭСР, схемам, в частности, относятся популярное в последние годы среди состоятельных россиян получение «золотой визы» - права на постоянное место жительства или гражданства за инвестиции в другой стране. Тут спасти могут только какие-то весьма уважительные причины.

В случае, если человек выбирает Израиль, как страну, куда он хотел бы перевести часть своего капитала, такие веские основания найти вполне реально. В частности, став новым израильтянином по программе репатриации, или получив статус израильского налогового резидента в связи с тем, что центр жизненных интересов находится именно в этой стране.

Ещё одна подозрительная для ОЭСР схема - использование офшоров, чья юрисдикция не совпадает с той, в которой компания ведёт основную деятельность и к которой относится бенефициар. В качестве примера: если гражданин России использует Киприотскую компанию для приобретения оборудования в Китае, это запросто может быть расценено, как желание уйти от налогов. Если же гражданин Израиля будет использовать израильскую компанию, то это естественно и не вызывает подозрений.

Тоже касается офшоров, как способа снижения налогового бремени. Финансовый директор Smartgen Дин Поллак считает, что новые правила ОЭСР повысят интерес новых израильтян к тому, чтобы уйти из офшоров и использовать израильские компании для структур владения активами и открытия банковских счетов: «Многие используют офшорные компании для содержания своего инвестиционного портфеля в европейских банках, получая таким образом нулевой налог на доход и прибыль. В Израиле новым репатриантам или налоговым резидентам первые 10 лет предоставляются налоговые каникулы: доходы, полученные за рубежом, не подлежат налогообложению. Таким образом налогоплательщик может выстроить похожую на офшорную, но совершенно легальную, структуру через израильскую компанию», - считает Дин Поллак. 

Перепутье

Многие предприниматели, которые держали незадекларированные финансовые активы в офшорах, уже «очистили» их. Кто-то просто избавился от них. Кто-то "вернулся" в Россию, таких не много. Кто-то, для кого счета и активы за границей – инструмент структурирования бизнеса и капитала, изменил налоговое резидентство или даже гражданство, отдавая себе отчёт в том, что отныне он должен исполнять законы новой юрисдикции. Кто-то ещё не определился. И вот тут помощь квалифицированных специалистов, консультантов или юристов действительно пригодится.

Так или иначе,оставаться в тени отныне не просто рискованно - это не имеет никакого смысла. По мнению представителей ОЭСР, новые правила раскрытия информации станут мощным инструментом для выявления налогоплательщиков, которые упорно не хотят декларировать активы и доходы за границей. Финансовый мир стремительно меняется, он стал прозрачным. С этим стоит смириться и, не нарушая закона, найти наиболее выгодное применение своим активам с учётом всех обстоятельств жизни и бизнеса.

Просмотров: 14
©Copyright 2019. All rights reserved