Поиск

Венчурный капитал и транснациональные корпорации в Израиле

Из нового отчета исследовательского центра IVC-Research следует, что 2019-м году было заключено 138 сделок о продаже израильских компаний высоких технологий на общую сумму в 21,7 млрд. долларов. Годом ранее, в 2018-м году, было заключено 122 таких сделки на общую сумму в 12 млрд. долларов.

За последнее десятилетие на рынок были выставлены 1210 израильских компаний высоких технологий, многие из которых были приобретены крупнейшими международными концернами на общую сумму в 111 млрд. долларов.

В 2019-м году 4 израильских компании были приобретены международными концернами за сумму, превышающую миллиард долларов. В их числе компания Melanox, которую приобрел концерн Nvidia за 6,9 млрд долларов. Напомним, что рекордная сумма за израильскую компанию была уплачена в 2017 году, когда компания Mobilay была продана за 15 млрд долларов.

В 2019-м году резко увеличилось количество израильских компаний, финансируемых венчурным капиталом: инвесторы вложили в израильские компании 7,1 млрд. долларов. Годом ранее, в 2018-м году, эта сумма составляла 2,7 млрд. долларов.

Наибольшую часть капитала привлекли компании, разрабатывающие программное обеспечение. При этом на 10 крупных сделок на сумму более 50 млн долларов каждая пришлись 73% привлеченного капитала. Компании в области биотехнологий и медицины привлекли 350 млн долларов по сравнению с 239 млн в третьем квартале 2018 года. Рост зафиксирован также в секторе Cleantech: десять компаний привлекли 85 млн долларов.

На конец 2019 года в Израиле действовали 362 транснациональных корпораций высоких технологий, что является рекордным показателем за всю историю. За последние три года исследовательские центры в Израиле открыли 50 транснациональных корпораций, из них 19 - только в прошлом году. Половина всех транснациональных корпораций специализируются на информационных технологиях.

За два десятилетия число транснациональных корпораций, представленных в Израиле, значительно выросло, причем речь идет не только о гигантских иностранных корпорациях, открывших исследовательские центры в Израиле. Многие десятки израильских компаний, в свою очередь, открыли подразделения R&D или запустили производственные линии в других странах и таким образом превратились в транснациональные корпорации.

Наибольшее число исследовательских центров иностранных компаний расположены в Тель-Авиве и его окрестностях. На долю иностранных R&D приходится 44% всех представительств транснациональных корпораций в Израиле. Это, прежде всего, сам Тель-Авив, а также Герцлия, Петах-Тиква и Рамат-Ган. Только в Тель-Авиве действуют исследовательские центры 96 транснациональных корпораций из сферы высоких технологий. Второй по величине кластер таких центров – Хайфа и окрестные города – Тират-Кармель и Йокнеам.

Почти две трети представленных в Израиле транснациональных корпораций (63%) - американские. На втором месте Германия (24 исследовательских центра), на третьем Англия (17). У китайских корпораций в Израиль 12 таких центров, у японских 10. Кроме того, в Израиле действуют корпорации, базирующиеся во Франции, Швейцарии, Канаде. Индии, Южной Корее, Гонконге, Испании, Швейцарии. Дании и России. Всего, по данным IVC Research Center,

Просмотров: 0
©Copyright 2019. All rights reserved